Home

Советы новосёлам

PDF Печать E-mail

Советы новоселам: как продлить жизнь металлопластиковым окнам.

Хорошо, когда человек имеет возможность самостоятельно приобретать металлопластиковые окна, тогда он может не спеша выбрать компанию-производителя, профиль и вид стеклопакетов. Однако бывают ситуации, когда выбирать особо не приходится.

Яркий пример – въезд жильцов в новостройки Одессы с установленными металлопластиковыми окнами. Понятное дело, что проверять монтажников было некому, да и выбор подрядчиков, скорее всего, осуществлялся «спустя рукава», из расчета «подешевле». Поэтому надеяться на высокое качество монтажа особо не приходится. Что же делать? Как продлить «жизнь» окнам и отрегулировать пластиковые двери в Одессе?

Давайте обсудим эти проблемы подробнее. Самой частой проблемой оказывается плохая регулировка фурнитуры. Не расстраивайтесь: несмотря на то, что пластиковые окна плохо открываются и закрываются. Их вполне реально отрегулировать. Кстати, регулировкой можно решить проблему неплотного прилегания створки окна или двери к раме. Таким образом, мы обеспечим достойную герметичность, препятствующую появлению в помещении сквозняков, пыли и лишнего шума с улицы. Сами посудите: когда это строители, при сдаче нового дома, полностью убирали за собой мусор? Так с чего Вы взяли, что устанавливая окна и пластиковые двери в Одессе, строители обеспечат Вам идеальную чистоту?

При первом осмотре квартиры нужно сразу настроиться, если не на мусорные завалы, так на большое количество пыли и мельчайшего строительного мусора, которые, кстати, попадают и на механизмы оконной фурнитуры. А вот это уже плохо, от засорений нужно вовремя избавиться, дабы избежать, в дальнейшем, неприятностей. Все дело в том, что пыль и песок, попадая в смазку механизмов фурнитуры, постепенно разрушает их основные элементы, что приводит к уменьшению срока службы всего окна в целом. Поэтому перед эксплуатацией металлопластиковые окна нужно помыть. В принципе, можно вызвать специалистов, которые произведут все необходимые работы, однако это может «влететь в копеечку».

Если Ваш застройщик заключил контракт с организацией-подрядчиком, устанавливающим металлопластиковые окна, на их обслуживание – Вам повезло. Однако многие установщики снимают гарантию с окон в случае попадания на элементы фурнитуры строительной пыли, попробуйте, докажите, что это попадание произошло по их вине, а не по Вашей. Следовательно, не морочьте голову, а берите в руки пылесос. С помощью этой техники нужно собрать всю пыль по периметру оконных створок, а также с фурнитуры. После пылесоса повторите свои действия с помощью влажной губки или тряпки. Уделите особое внимание верхней части створок и уплотнительной резине, которая находится на рамах и на самих створках окон.

После того как Вы убедитесь в абсолютной чистоте окна, необходимо смазать механизмы фурнитуры машинным маслом или техническим вазелином. Ни в коем случае не используйте для этих целей растительное масло – оно будет только притягивать к себе грязь и разъедать антикоррозионное покрытие фурнитуры. Кстати, подобные «упражнения» обязательно повторять не реже одного раза в год: все равно пыль на металлопластиковые окна будет попадать с улицы, пусть она и не строительная, но от того не менее для них вредная.

Что касается регулировки окон, то для нее необходим специальный шестигранный ключ диаметром 4-5 мм (это зависит от марки фурнитуры). Однако, если Ваши действия не привели к ожидаемому результату – окна все равно работают плохо, тогда обязательно обращайтесь к специалистам фирмы "Спакт", которые смогут наладить их работу и предотвратить их от возможных ваших дальнейших поломок.