Home » Окна » Окна ПВХ » Энергосберегающие окна

Энергосберегающие окна

Сегодня несложно изготовить качественное окно. И не важно, из какого материала изготовлена конструкция (рама, створка): пластик, дерево или алюминий. Оконная конструкция занимает менее 10 % от площади конструкции, поэтому световые и тепловые характеристики окна определяет стеклопакет.

При строительстве дома или замене старых окон в уже построенном здании, необходимо придерживаться строительных норм. Минимально допустимые величины сопротивления теплопередачи ограждающих конструккций приведены в ДБН В.2.6-31:2006 "Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель".

Таблица 1.

Конструкция
Стена
Крыша
Пол
Окна
Сопротивление теплопередаче, м2*С/Вт
2,8
4,95
3,45
0,6

Приведенные выше значения сопротивления теплопередачи означают, что через один квадратный метр конструкции и разнице температур в один градус Цельсия уходит тепло, равное

Теплопроводность, Вт/м2*С
1/2,8+0,357
0,202
0,289
1,67

Из таблицы видно, что потери тепла через окна самые большие.

Из приведенных выше цифр можно сделать следующий вывод - основное внимание при сокращении потерь тепла в зимний период необходимо уделить окнам. А так как оконный профиль занимает менее 10 % светопрозрачной конструкции, в основном световые и тепловые характеристики окна определяет стеклопакет. Толщина стеклопакета, тип и количество используемого стекла определяют, будет ли ваше окно "теплым" или "холодным".

Какие пакеты чаще всего устанавливают в окна?

Обычно это однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм и 32 мм с обычными стеклами. Эти стеклопакеты не удовлетворяют требованиям строительных норм, согласно которым сопротивление теплопередаче окна должно быть больше 0,6 м2*С/Вт.

Однокамерный стеклопакет соответствует требованиям строительных норм только при использовании энергосберегающих стекол (И-стекло, низкоэмиссионным).

Определить, есть ли в стеклопакете энергосберегающее стекло довольно просто. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите ее к стеклопакету. Посмотрев под небольшим углом на отражение пламени от стекла вы увидете четыре отражения. Если все отражения имеют один и тот же оттенок - в стеклопакете нет энергосберегающего стекла. Если одно из отражений имеет отличающийся от других оттенок, то обратите внимание, где оно находится. Если вторым со стороны помещения, то стеклопакет установлен правильно и энергосберегающее стекло сохранит тепло в доме.

Точно так же можно проверить наличие энергосберегающего стекла в двухкамерном стеклопакете. Только вместо четырех отражений вы увидете шесть. Если все шесть отражений будут иметь один оттенок - в стеклопакете установлены обычные стекла и данный стеклопакет не соответствует требованиям строительных норм. Потребитель вправе требовать его замены.

Рассмотрим, как формула стеклопакета влияет на сопротивление теплопередаче окна (рисунок 1).


Для выполнения всех функций окна (по прочности, надежности, энергоэффективности) профильные системы, которые использует фирма "Спакт", от производителей  подходят как нельзя лучше. Фирма "Спакт" предлагает множество систем и решений для остекления как жилых, так и не жилых помещений. 

СПАКТ Silver-Comfort - это одно- или двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с использованием низкоэмиссионного стекла или, так называемого, термостекла от ведущих европейских производителей.  
СПАКТ Argon-Comfort - энергосберегающий стеклопакет с заполнением аргоном.
СПАКТ Krypton-Comfort с заполнением криптоном, что позволяет значительно увеличивать энергоэффективность металлопластиковых окон от "Спакт" и использовать их при строительстве пассивных домов.

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Стеклопакет

  • ClimaGuard Solar

  • Криптон

  • Аргон

 

Сырость в квартире...

Плесень и грибки в квартире с металлопластиковыми окнами? Проблема решаема! Подробнеe...

Советы новосёлам

Советы новоселам: как продлить жизнь металлопластиковым окнам... Подробнеe...

Уход за окнами

Современные пластиковые окна не требуют каких-то специальных приемов по уходу... Подробнеe...